Госкорпорация по ОрВД требует от авиакомпании «Победа» погасить задолженность за аэронавигационное обслуживание

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» подала иск к авиакомпании «Победа» о погашении задолженности за аэронавигационное обслуживание компании в размере 3,8 млн рублей, которые авиаперевозчик отказывается платить, утверждая, что ему, якобы, была предоставлена некачественная услуга. Предварительное заседание по иску состоялось в четверг. Об этом сообщает пресс-служба ГК по ОрВД.

«Авиакомпания заявляет, что она несет издержки из-за перерасхода топлива в связи с навигационным наведением воздушных судов при их вхождении в московскую воздушную зону, посредством указания курсов, отличных от утвержденного плана полета воздушных судов в воздушном пространстве. Между тем, маршрут любого воздушного судна (ВС) любой авиакомпании определяется авиадиспетчерами не только основываясь на плане полета, но и исходя из конкретной воздушной обстановки и метеоусловий. Учитывается также обстановка на ВПП аэропорта назначения, загруженность аэропорта в текущий момент. У диспетчера не всегда есть возможность направить то или иное воздушное судно сразу на аэродром, минуя зону ожидания, поскольку в контексте организации воздушного движения приоритетом является обеспечение безопасность полетов. Таким образом, утверждение, что услуги по аэронавигационному обслуживанию (АНО) оказываются авиакомпании «Победа» некачественно, не соответствует действительности», — отметили в ГК по орВД.

Не оплачивать аэронавигационное обслуживание полетов ВС или оплачивать его не в полном объеме – грубое нарушение договорных отношений. Просроченная задолженность является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по аэронавигационному обслуживанию или для ограничений в ее предоставлении (Пункт 29 соответствующего Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта).

«Отдельно стоит заметить, что 4 декабря на предварительном судебном заседании арбитражным судом было отказано в удовлетворении ходатайства авиакомпании «Победа» о принятии встречного иска к ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», — пояснили в госкорпорации.