ГСС: санкции могу вызвать перебои с поставками комплектующих для SSJ

Западные санкции могу стать причиной проблем с поставками зарубежных комплектующих для ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, производит региональный самолет Sukhoi Superjet 100, SSJ100), говорится в отчете компании по итогам работы во втором квартале 2015 года по РСБУ, сообщают РИА Новости.

«Доля импортных материалов в поставках материалов и товаров за шесть месяцев 2015 года составила 83,59%. Возможные риски, связанные с основными поставщиками: PowerJet S.A. — риск задержки поставок маршевой силовой установки, Thales Avionics — риск задержки поставок (… ряд позиций программного обеспечения подпадает под санкции в отношении РФ, как системы двойного назначения), MBD — риск увеличения стоимости систем шасси в связи со снижением темпа роста производства», — говорится в отчете.

В ГСС признают также возможность проблем с поставкой от Liebherr-Aerospace Lindenberg и Liebherr-Aerospace Tolouse — возникает риск перехода со схемы постоплаты на 90%-ные авансовые платежи. А поставщик гидравлической системы, Parker (на поставки комплектующих от которой санкции до сих пор не влияли), может обязать ГСС подписать сертификат, где будет указано, что компания не будет поставлять продукцию в Крым и в нефтегазовые компании.

Также Thales Avionics SAS с декабря 2014 года по июль текущего года не производила отгрузки вычислителя системы самолетовождения из-за наличия в программном обеспечении кода двойного назначения. «Найдено решение — поставка трех блоков без программного обеспечения… С августа 2015 года — разработка поставщиком нового программного обеспечения без кода двойного назначения», — говорится в отчете.

Ранее ГСС в отчете по МСФО за 2014 год сообщали, что введенные странами Запада санкции против Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и любые другие ограничительные меры со стороны Евросоюза и других стран могут негативно повлиять на результаты и финансовое положение ГСС.