Иран ведет переговоры с шестью странами по закупкам пассажирских самолетов

Иран находится в стадии переговоров о закупке пассажирских самолетов с представителями шести стран, в том числе из России. Об этом заявил иранскому агентству Тасним официальный представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд ас-Саади Замани, передает ТАСС.

«После венского договора (14 июля между ИРИ и «шестеркой» посредников по иранскому ядерному досье) исполнительные директора и менеджеры ведущих мировых авиапроизводителей посетили Иран для переговоров по продаже самолетов», — сказал он.

При этом Замани отметил, что «делегации из Франции, Бразилии, Канады, России, Японии и Китая представили иранским властям свою продукцию».

Ранее на минувшей неделе на переговорах в Иране министр энергетики России Александр Новак обсудил вопросы сотрудничества с ИРИ, в частности, поставок российского оборудования, в том числе самолетов Sukhoi SuperJet 100.

По экспертным оценкам, Ирану для обновления своего авиапарка в ближайшие десять лет потребуется в общей сложности от 400 до 500 новых самолетов на сумму около $20 млрд.

В свою очередь, глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер «на полях» конференции по развитию авиации в странах Ближнего Востока и Африки в Абу-Даби заявил, что «надеется на значительное присутствие (IATA) в стране».

По подсчетам международной организации, иранский рынок пассажирских авиаперевозок с населением 80 млн человек является одним из наиболее перспективных в ближневосточном регионе.

Со своей стороны власти ИРИ рассчитывают после снятия санкций за счет притока иностранных туристов к 2025 году увеличить ежегодный доход в сфере туризма до 30 млрд долларов. Как заявил накануне президент Исламской Республики Хасан Роухани, Тегеран надеется, что к концу 2015 году все санкции будут сняты.