Иск к заказчику строительства ВПП-3 в «Шереметьево» рассмотрят в сентябре

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 сентября основные слушания по иску инжиниринговой корпорации «Трансстрой» о признании незаконным требования ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» выплатить ему банковскую гарантию по проекту строительства третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево», которую планируется ввести к чемпионату мира по футболу 2018 года, говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

Для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены Сбербанк и Росавиация. Госконтракт на строительство ВПП-3 был заключен в 2011 году.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что ответчик подал в Сбербанк документы с намерением получить гарантийный платеж «за уже признанные им как выполненные работы по контракту, то есть реализованные подрядчиком полностью, в срок и с надлежащим качеством, так и за работы, выполнить которые подрядчик не может по вине самого заказчика». Эти действия ответчика нацелены на неосновательное обогащение, полагает источник.

Собеседник агентства рассказал, что ФГУП до сих пор не предоставило в полном объеме проектную и техническую документацию, строительную площадку, разрешения на строительство.

Арбитраж Москвы в апреле отклонил иск Росавиации по этому госконтракту. Истец требовал взыскать с «Инжтрансстроя» 12,85 миллиона рублей неустойки за нарушение срока выполнения работ.

Замгендиректора по стратегии и развитию «Трансстроя» Иван Петриди ранее сообщил агентству, что компания будет вынуждена инициировать расторжение данного контракта. Он отметил, что завершение работ по контракту до 30 июня 2015 года не представляется возможным, и «вина за это полностью лежит на заказчике». По словам представителя «Трансстроя», заказчик не решил вопрос с предоставлением полной проектной документации, в том числе по переносу газопровода, нефтепровода и автомобильной трассы.