К 2020 году инвествливания в инфраструктуру Казахстана превысят $8,4 млрд

«Мы стремимся увеличить количество международных контейнерных перевозок через Казахстан до 2 млн контейнеров к 2020 году, и к этому времени года инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составят более $8,4 млрд, что придаст дополнительный импульс торговым потокам Нового шелкового пути», – сказал А. Иргалиев в ходе Тяньшанского форума Великого шелкового пути.
По его сведениям, за 7 месяцев текущего года по направлению Китай – Европейский союз – Китай транзитом через Казахстан объем перевозок составил 143,9 тыс. контейнеров и вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Мы получили в 5 раз больше транзитных потоков различных видов товаров и контейнеров через территорию Казахстана по сравнению с 2015 годом, только эта цифра показывает, насколько полезным может быть участие в инициативе «Новый шелковый путь». Данная инициатива позволила России и странам Балтии, Ирану и Персидскому заливу, а также Турции начать транспортировку через Казахстан в Китай. Более того, перевозки контейнеров между Китаем и Европой через Казахстан выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом», – продолжил представитель МНЭ.
Он напомнил, что в декабре 2014 года казахстанская сторона завершила строительство своего первого терминала в порту Ляньюньгань, который направлен на консолидацию потоков от восточного побережья Китая из стран Юго-Восточной Азии для обеспечения регулярного движения контейнерных поездов через Казахстан.
«Мы уже завершили строительство инфраструктуры социально-экономической зоны «Хоргос» на нашей границе с Китаем, это приведет к значительному увеличению грузовых перевозок до 4 млн т в год и к 2020 году создаст до 6 тыс. рабочих мест», – добавил вице-министр.
Помимо этого, напомнил он, Казахстан активно участвует в развитии транскаспийского международного транспортного коридора, который соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции.
«В октябре прошлого года с участием премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева открылась железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Это ключевой логистический проект транскаспийского международного транспортного коридора, который проложил путь в Турцию для стран Южной Европы и средиземного моря. Проект стимулирует грузовые потоки в каспийскую инфраструктуру Казахстана, оптимизирует логистику и стимулирует торговлю в регионе, в результате сформирована эффективная транспортная и логистическая инфраструктура страны, которая обеспечивает грузовые перевозки по оптимальной логистической цепочке с восточного побережья Китая через Каспий в Турцию и Южную Европу в 2 раза быстрее, чем традиционный морской путь», – подчеркнул А. Иргалиев.
Он заметил, что Казахстан работает не только над формированием так называемой твердой инфраструктуры, но и уделяет значительное внимание развитию мягкой инфраструктуры.
«Мы пытаемся реализовать некоторые новые идеи для развития сектора услуг, потому что с помощью новых железных дорог и скоростных автомагистралей у нас есть возможность развить что-то новое для Казахстана. Исторически сложилось так, что наша страна богата природными ресурсами, товарами, однако теперь в рамках инициативы «Один пояс – один путь» мы видим новые возможности, которые могут помочь нам проводить политику диверсификации успешно», – считает представитель руководства Миннацэкономики.
В качестве примера он привел реализацию принятой в прошлом году программы «Цифровой Казахстан», которая должна стимулировать цифровую связь вдоль Нового шелкового пути: по оценке вице-министра, цифровизация транспорта и логистики должна привести к увеличению транзитных потоков за счет сокращения времени ожидания на границах и внедрения интегрированных интеллектуальных транспортных систем.
«Это также позволит правильно спланировать и координировать транзит товаров через территорию Казахстана», – заключил А. Иргалиев.