Какие изменения ждут таможню?

25 и 26 октября состоялась XVIII Международная выставка «Таможенная служба-2017».Тимур Давиташвили, директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР», поделился своим мнением по некоторым актуальным вопросам, обсуждаемым в рамках мероприятия.

Федеральная таможенная служба развивает программу «10 шагов навстречу бизнесу». Ее задача – доведение автоматически регистрируемых деклараций до 99%, автоматически выпускаемых – до 80% в отношении безрисковых поставок.

Доведение автоматической регистрации деклараций на товары до 99% и автовыпуска до 80% — очень позитивные изменения в сфере таможенного оформления. Данное новшество должно исключить человеческий фактор и снизит нагрузку на инспекторов, автоматическое прохождение предусмотрено только для безрисковых поставок. Если никакие риски не сработали, груз можно выпустить без проведения дополнительных проверок. В участии инспектора нет необходимости, списать таможенные платежи машина способна автоматически.

«Участников ВЭД хотят направить на прямую работу с таможней». Если ли перспектива развития таможенного представителя?

Перспективы развития таможенного представителя есть всегда. По новому Таможенному кодексу обеспечение исполнения обязанностей юридического лица сократили до 500 тыс. евро, помогая тем самым компаниям стать таможенным представителем на более выгодных условиях. Но это очень трудоемкая деятельность, которая требует профессиональной подготовки и постоянного повышения уровня компетенций. Не все участникам ВЭД могут работать с таможней напрямую. Трудности могут возникнуть при наличии широкого региона поставок и большого количества номенклатур. В таком случае справиться самостоятельно очень сложно.

Существуют и сложности в работе таможенного представителя. Главные из них — возбуждение таможнями дел об административном нарушении и судебные дела с таможенными органами. Решение таких проблем занимает достаточно много времени. А штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей.