Карельская таможня: усилен контроль на границе

На пунктах пропуска Карельской таможни, расположенных на границе с Европейским союзом, усилен контроль за физическими лицами, осуществляющими ввоз товаров для личного пользования.

В 2016 году в Карельской таможне увеличилось количество дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП России. Предметом правонарушения по данным делам выступали товары, не отнесенные к товарам для личного пользования. Так, к июлю 2016 года имеется положительная судебная практика по признанию товаров, перемещаемых физическими лицами, товарами, предназначенными не для личного пользования.

Особо пристальное внимание обращается на физических лиц, которые ранее уже совершали административные правонарушения при пересечении таможенной границы. На таможенных постах в пунктах пропуска организован контроль в отношении таких граждан. Благодаря такому контролю должностным лицам Карельской таможни удается предотвратить попытки ввоза физическими лицами коммерческих партий товаров. К подобным товарам относятся, например, лакокрасочные изделия, мебель, одежда, бывшая в употреблении, бытовая химия, игрушки и продукты питания.

Например, в феврале 2016 года были установлены факты ввоза на таможенную территорию ЕврАЗЭС принадлежащих одному лицу коммерческих партий лакокрасочных изделий, перемещаемых несколькими физическими лицами. Материалы дел об административных правонарушениях по этим фактам были переданы для рассмотрения в суд. В соответствии с судебными постановлениями в отношении граждан приняты решения о назначении наказания в виде административного штрафа.

Также благодаря проводимому анализу устанавливаются лица, осуществляющие неоднократное перемещение однотипных товаров. Это мебель, бытовая техника, бывшая в употреблении одежда. Например, установлена семейная пара, которая благодаря многократному перемещению товаров, ввезла в Россию свыше полутора тонн одежды.

Подобные действия лиц с целью обогащения приносят значительные убытки государству. Поэтому принятые меры по усилению контроля за пересечением граждан должны снизить ущерб, причиняемый государству.