Корпорация «Иркут» доставила в ЦАГИ фюзеляж самолета МС-21 для проведения статических испытаний

ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) доставило в ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» (ЦАГИ) имени профессора Н.Е.Жуковского фюзеляж самолета МС-21-300 для проведения статических испытаний планера самолета. Они должны подтвердить прочностные характеристики нового пассажирского лайнера и обеспечить сертификацию типа по статической прочности. Об этом сообщает пресс-служба ОАК.

Фюзеляж МС-21 прибыл в г. Жуковский из Иркутска на борту самолета Ан-124 12 августа. В ближайшее время в ЦАГИ поступят и другие агрегаты планера самолёта. В частности, Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут», на котором и был собран фюзеляж МС-21, передаст отсек вспомогательной силовой установки.  Специалисты Корпорации «Иркут» совместно с работниками предприятий-участников кооперации и сотрудниками ЦАГИ  проведут сборку планера самолета.  Первый этап испытаний планера включает его проверку на герметичность. 

«Затем специалисты ЦАГИ приступят к проведению непосредственно статических испытаний самолета, суть которых сводится к имитации нагрузок на конструкцию на всех режимах полета с регистрацией напряженно-деформационного состояния конструкции самолета. 

Цель планируемых испытаний – экспериментальное подтверждение статической прочности, проверка корректности методик расчетов прочности и тонкая настройка  конечно-элементных моделей по экспериментальным данным», — отметили в ОАК.

В ЦАГИ уже проведено испытание большого количества элементарных и конструктивно-подобных образцов, включая  несколько типов панелей, поперечных и продольных стыков. Продолжаются испытания конструктивно-подобных образцов хвостового оперения, кессона киля. Идет подготовка к изолированным испытаниям кессонов крыла и стабилизатора, механизации крыла, изготовленных из полимерных композиционных материалов. 

В ходе проводимых и планируемых статиспытаний проверяется способность конструкции нового самолета МС-21 воспринимать приложенные расчетные нагрузки не разрушаясь и не получая недопустимых остаточных деформаций. Это – неотъемлемая и важная часть комплексного плана испытаний, осуществляемых в обеспечение первого вылета МС-21 и его последующей сертификации.