Кошки и собаки нарушили таможенное законодательство

Факт незаконного перемещения домашних животных выявлен биробиджанскими таможенниками в пункте пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста.

Так, при проведении таможенных операций и таможенного контроля в отношении физических лиц и их багажа, гражданином КНР, выезжающим из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, был предъявлен сопровождаемый багаж, в котором находилось 9 щенков французского бульдога.

Гражданин КНР предъявил таможенникам ветеринарный сертификат, выданный Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, однако таможенную декларацию на вывозимых животных не подал.

Днем ранее в этом же пункте пропуска был выявлен подобный факт вывоза из Российской Федерации другим гражданином КНР десяти кошек, пять из которых британской породы и пять – породы канадский сфинкс. Он также не задекларировал своих животных, хотя имел ветеринарные сертификаты, дающие право на экспорт из России более 200 живых кошек различных пород.

Примечательно, что в обоих случаях домашние животные доставлялись китайскими гражданами из Москвы авиатранспортом. Этот «живой товар» не предназначался для личного пользования, и он подлежал декларированию.

По данным фактам Биробиджанской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ — недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Ведется административное расследование. Китайским гражданам грозит административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости незадекларированных животных.

Однако, что касается щенков и кошек, то таможенники позволили им выехать в новую страну проживания, естественно – в сопровождении перевозивших их лиц.