Козак согласовал отмену пошлин на нефть за 6 лет и введение обратного акциза для НПЗ

Они подразумевают постепенную – за 6 лет – отмену экспортных пошлин на нефть, а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ.
«Были зафиксированы ключевые параметры налогового маневра в отрасли – отмена вывозных экспортных пошлин на нефть (снижение пошлин на 5% в год в течение 6 лет), а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ», – сказал участник совещания.
Представитель Козака подтвердил факт обсуждения параметров завершения налогового маневра, но при этом отказался обсуждать договоренности. «В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра. В правительстве уже на следующей неделе намерены обсудить его основные положения с участием нефтяных компаний», – сказал представитель вице-премьера.
О плане обсудить в правительстве параметры завершения налогового маневра с нефтяными компаниями накануне заявил министр энергетики РФ Александр Новак. До этого снижение экспортной пошлины обсуждалось, однако окончательного решения не было.
Таким образом, в части отмены пошлины правительство поддержало позицию Минфина. При этом вопрос введения отрицательного акциза на нефть для НПЗ ранее лоббировало Минэнерго.