LDz: в течение нескольких лет не наблюдается существенного продвижения в решении проблем транзита

Для сферы железнодорожных грузоперевозок в Латвии необходимы конкурентоспособные предпринимательские решения, но уже несколько лет не наблюдается существенного продвижения в решении проблем, заявил на встрече с представителями транспортных предприятий и общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» (БАТЛ) председатель правления АО Latvijas dzelcels (LDz) Эдвинс Берзиньш, цитирует LETA.

Для ускорения поиска решений руководство LDz планирует активизировать контакты с другими участниками рынка и их организациями, а также с Советом по портам, транзиту и логистике.

Полтора года назад, когда Евросоюз и Россия ввели санкции, LDz совместно с аудиторской компанией Ernst & Young провело исследование, результаты которого показывали спад грузоперевозок на 20%. «В прошлом году этот прогноз не подтвердился, поскольку экономическим циклам присуща известная инерция. Но в начале этого года наблюдается прогнозировавшийся спад как на железной дороге, так и в крупнейших латвийских портах, что указывает на обоснованность наших опасений», — сказал Берзиньш.

LDz ведет переговоры с Министерством сообщений о содержании многолетнего договора, предусмотренного директивой ЕС, надеясь совместно с предпринимателями найти решения, чтобы владельцам грузов в дальнейшем не приходилось платить за ту инфраструктуру, которая к ним не относится.

Президент БАТЛ Инга Антане подчеркнула, что важно решать вопрос об устаревшей методике расчета тарифов за использование ж/д инфраструктуры. Объемы железнодорожных грузоперевозок через порты за два первых месяца этого года уменьшились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и самые большие потери среди латвийских портов понес Вентспилс, у которого спад в прошлом году составил 14%. Это объясняется тем, что перевозки от восточной границы до Вентспилса обходятся намного дороже, чем до Риги. В связи с этим срочно требуется эластичное и конкурентоспособное выравнивание тарифов между портами.

БАТЛ представляет транзитные предприятия, работающие в Вентспилсском свободном порту — Ventbunkers, АО Ventspils tirdzniecibas osta, АО Kalija parks, AО Baltijas ekspresis, AО Latvijas naftas tranzits и другие.