Лондон устранит таможенные пошлины на 87% товаров в случае жесткого Brexit

По его данным, налогами не будут облагаться 87% всех ввозимых товаров. «Если мы покинем сообщество без соглашения, то устраним импортные пошлины на большинство товаров, но сохраним тарифы на продукцию отраслей, наиболее затрагивающих интересы Великобритании», – заявил замминистра внешней торговли Джордж Холлингбери. В число последних входят некоторые виды сельскохозяйственной продукции, такие как говядина, баранина, свинина и ряд молочных продуктов, а также импорт автомобилей.
«Подобный сбалансированный подход поможет сохранить рабочие места в королевстве, избежать потенциальных скачков цен, которые больше всего затронут самые бедные домохозяйства», – добавил Д. Холлингбери.
Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться об условиях процесса, добившись одобрения сделки по Brexit британским парламентом, то не исключена вероятность Brexit без сделки. Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке.
В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.