МАК завершил расследование катастрофы самолета Кристофа де Маржери во «Внуково»

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) информирует, что расследование катастрофы самолета Falcon 50EX F-GLSA, происшедшей 20 октября 2014 года в аэропорту «Внуково», завершено.

«По результатам работы комиссией по расследованию подготовлен Окончательный отчет. Бюро по расследованию авиационных происшествий (BEA) Франции и Управление по безопасности (DSB) Нидерландов, принимавшие участие в расследовании, не имеют замечаний к Окончательному отчету», — отметили в МАКе.

В ближайшее время, по завершении технических процедур, предусмотренных Стандартами Международной организации гражданской авиации и Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации, Окончательный отчет по результатам расследования будет опубликован на официальном сайте МАК в сети Интернет.

Напомним, катастрофа, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери, а также члены экипажа самолета , произошла два года назад – в ночь на 21 октября 2014 года. Сейчас в России идет суд над предполагаемыми виновниками. По версии СК РФ, катастрофа произошла из-за того, что снегоуборочная машина, которой управлял пьяный водитель Владимир Мартыненко, нарушая все правила, выехала на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло столкновение с самолетом. При этом, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова знали о потенциальной опасности для самолета, но не сообщили о ней пилотам.