Максим Соколов: Египет не отчитался о выполнении рекомендаций по авиабезопасности

Российская сторона не получила от египетских властей информацию о завершении работ по выполнению рекомендаций по авиабезопасности, приглашения для очередного этапа проверки от египетских коллег не поступало, заявил в четверг корреспонденту РИА Новости министр транспорта РФ Максим Соколов.

«В конце апреля мы отправили египетской стороне наши замечания по итогам очередного этапа работы нашей группы экспертов. Мы находимся в конструктивном диалоге. Приглашения для очередного этапа проверки от наших египетских коллег не поступало. Российская сторона не получила от египетской стороны информацию о завершении работ по выполнению рекомендаций по авиабезопасности», — сказал министр.

В октябре прошлого года произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что это был теракт. Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.

В мае самолет EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS804, пропал с радаров над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа. Через сутки после исчезновения самолета египетские военные обнаружили в море в 290 километрах от города Александрия обломки лайнера и некоторые личные вещи пассажиров.

В среду самолет EgyptAir, летевший рейсом Каир-Пекин, совершил экстренную посадку в аэропорту Ургенча в Узбекистане после того, как власти получили анонимную информацию о его минировании. После нескольких часов проверок выяснилось, что угроза взрыва оказалась ложной.