Мэр: проблемы на Даугавпилсском локомотивноремонтном заводе не приведут к социальной трагедии

Проблемы на Даугавпилсском локомотивноремонтном заводе (ДЛРЗ) не приведут к социальной трагедии в городе, сказал сегодня в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» Янис Лачплесис, передает LETA.

О коллективном увольнении работников не заявлено, отметил он, поэтому информации о точном числе людей, которые могут быть уволены у думы нет. Лачплесис надеется, что меньше 500 сотрудников на заводе не останется. Вместе с тем он сомневается, что предприятие останется крупнейшим работодателем в Даугавпилсе.

Главной причиной увольнения сотрудников и проблем на заводе является спад на восточном рынке, считает он, что связано с падением курса российского рубля. В Латвии нет такого большого рынка, который позволял бы за счет внутреннего спроса загружать завод на полную мощность. Мэра беспокоит информация о том, что завод потерял какой-то заказ из-за низкого качества.

Уволенные сотрудники, во всяком случай на летний сезон, без проблем смогут найти работу, поскольку и дума предлагает работу на лето, и ожидается проявление новых рабочих мест при освоении средств европейских фондов, рассказал Лачплесис.

С марта этого года с работы на Даугавпилсском локомотивноремонтном заводе уволено более 80 работников, и существуют опасения, что в результате оптимизации деятельности этого предприятия произойдет массовое увольнение трудящихся, сообщает Латвийское радио. Всего на предприятии работают более 500 человек.

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод является крупнейшим в странах Балтии предприятием, производящим капитальный ремонт и модернизацию железнодорожного подвижного состава. Это также крупнейшее предприятие в Даугавпилсе, на котором работают 550 человек. Увольнения начались, но не массовые, подтвердил руководитель даугавпилсского филиала Государственной службы занятости (ГАЗ) Валерий Кононов. В ГАЗ уволенные сотрудники начали обращаться с марта.

Консолидированный оборот завода в первом квартале этого года составил 2,3 млн евро, что на 37% меньше, чем в первом квартале 2015 года. Убытки предприятия в первом квартале этого года составили 960 тыс. евро, в прошлом году в этот же период убытки составляли 923 тыс. евро.