Минтранс отложит введение видеокамер на борту самолетов на 2019 год

Министерство транспорта РФ планирует отложить до 2019 года введение видеокамер на борту самолетов. Об этом сообщает ТАСС. Это следует из протокола совещания у заместителя министра транспорта РФ Николая Захряпина, которое прошло в начале июля (копия документа есть у агентства).

«Департаменту транспортной инфраструктуры специальных программ подготовить изменения (дополнения) в приказ Минтранса России от 08.02.2011 N40, предусматривающие отсрочку реализации утверждаемых данным приказом требований в части, касающейся оснащения воздушных судов системами видеонаблюдения до 01.01.2019″, — говорится в протоколе совещания.

В упомянутом приказе Минтранса («О требованиях по обеспечению транспортной безопасности»), который вступил в силу в 2011 году, содержится требование по установке на всех самолетах систем видеонаблюдения с передачей данных на землю в режиме реального времени. Это требование на данный момент не соблюдается ни одной российской авиакомпанией. Такое оборудование дорогостоящее, например, по оценке гендиректора «Победы» Андрей Калмыкова, его установка только на один самолет обойдется компании в $1 млн. Более того, на данный момент нет сертифицированного оборудования.

Вплоть до 2016 года Ространснадзор не штрафовал и не наказывал авиакомпании за несоблюдение этого федерального правила. Как пояснил источник, знакомый с проблемой, выдавать предписания и штрафовать за несоблюдения этого закона Ространснадзор начал только после проверки Генпрокуратуры. Предписания устранить нарушения уже направлены в S7 и «Победу». Нарушение этих требований карается штрафом до 100 тыс. рублей, при повторном нарушении — штраф до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Также на совещании было решено распространить требование этих правил на иностранные авиакомпании, имеющие представительства в России.

«Признать необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство в области обеспечения транспортной безопасности в целях его распространения на иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации», — сказано в протоколе.

Как ранее сообщалось, требования по установлению видеокамер на борту самолета могут быть смягчены. Как рассказали в пресс-службе Минтранса, в правительство направлены новые требования, в которых прописаны менее жесткие требования. В частности, аппаратура для передачи данных с видеокамер на землю в режиме реального времени будет обязательна для установки только на новые самолеты.