Мобильная группа Алтайской таможни задержала 2,5 тонны рыбных отходов

В связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации, в целях минимизации рисков при ввозе в Российскую Федерацию товаров из Казахстана, в Алтайской таможне созданы три мобильные группы, которые осуществляют мониторинг информации о перемещении товаров в местах российско-казахстанского участка государственной границы.

Данные мобильные группы созданы для осуществления контроля товаров, включенных в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59.

В пункте пропуска «Горняк» на российско-казахстанской границе, в результате мероприятий проведенных должностными лицами Алтайской таможни (мобильная группа Горнякского таможенного поста) совместно с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, во исполнение требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ, установленных в отношении ввоза санкционных товаров и товаров изъятия*, пресечен ввоз на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан рыбных отходов (в корм животным) в количестве 2500 кг.

Продукцию пытался ввезти в Россию на грузовом автомобиле гражданин РФ, житель с. Третьяково Алтайского края, без ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении.
По результатам мероприятий составлен акт о возврате. Товар возвращен на территорию Казахстана.

Справка: * утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778, Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 №583, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 №1296 и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 №59.