На базе «Трансаэро» может быть создана новая авиакомпания

На базе «Трансаэро» может быть создана новая авиакомпания, к работе в которой будут привлечены сотрудники «Трансаэро». Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор компании Александр Бурдин.

«Думаем, конечно, — заявил он в ответ на вопрос о том, планируется ли перезапуск компании. — Сейчас нами рассматриваются варианты создания новой авиакомпании, костяк которой составят ключевые сотрудники «Трансаэро». По словам Бурдина, практика банкротств авиакомпаний по всему миру показывает, что перезапуск компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции — практически единственный шанс для кредиторов вернуть свои деньги.

Глава авиакомпании отметил, что «Трансаэро» уже скоро будет готова представить кредиторам планы по восстановлению деятельности и предложить схему реструктуризации долгов.

Говоря о вариантах возобновления деятельности компании, он отметил, что для нее неочевидно использование аэропортов московского авиаузла на первом этапе — московское небо перегружено и высококонкурентно. Вместе с тем, говорит Бурдин, компании интересен рынок Дальнего Востока. «Очень любопытно выглядят дальнемагистральные перевозки на Дальний Восток, где рынок сильно оголился», — сказал он.

Бурдин также отметил, что «Трансаэро» рассматривает два варианта получения сертификата эксплуатанта (документа, который дает право авиакомпании на выполнение полетов). «Если в судебном порядке нам не удастся оспорить отзыв сертификата эксплуатанта, то мы сможем, во-первых, заявиться на новый сертификат», — сказал он. Также рассматривается вариант слияния, покупки или любого другого вида кооперации с авиакомпанией, которая уже имеет сертификат эксплуатанта, отметил Бурдин.

«Есть другой вариант — кооперация с другой авиакомпанией, которая уже имеет сертификат. Возможно, это будет слияние с новым юридическим лицом, покупка или некий другой вид кооперации. Причем, это необязательно должна быть большая авиакомпания», — заявил он.

По мнению Бурдина, парк авиакомпании, которая, возможно, будет создана на базе «Трансаэро», может состоять из Boeing 737 New Generation и Sukhoi SuperJet 100, в перспективе — МС-21. «Основа для бизнес-модели бралась классическая — Boeing 737 NG, в том числе и исходя из того, что осталось на руках у наших бывших лизингодателей», — отметил гендиректор. В перспективе планировался переход на аналогичные машины нового поколения, в том числе недавно презентованный МС-21, «который по заявленным характеристикам выглядит очень неплохо».

Также, по его словам, рассматривается и использование самолетов SSJ100 на некоторых маршрутах. «Мы достаточно тесно взаимодействовали с ОАК и ГТЛК, делая расчеты по этой машине. Это хороший нишевый самолет, но его надо использовать очень грамотно, на определенных «тонких» направлениях, с определенной частотой, не ставя его «в лоб» большой машине, — отмечает Бурдин. — При таком использовании, с учетом госсубсидий на лизинговые ставки, экономика SSJ100 работает неплохо».