На КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе установлены онлайн-видеокамеры

Для упорядочивания дорожного движения, ликвидации проезда вне очереди, устранения коррупционной составляющей и организации безопасности, на российско-грузинской границе у КПП «Верхний Ларс» установлены видеокамеры онлайн-вещания, сообщает пресс-службе МВД Северной Осетии в пятницу.

«Камеры установлены на самом пункте пропуска и прилегающей к нему территории. Трансляция с них ведется в дежурную часть УМВД России по Владикавказу. В ближайшее время аналогичная трансляция в режиме реального времени будет вестись на сайте АМС Владикавказа, и любой желающий сможет визуально наблюдать за данным отрезком автодороги», — говорится в сообщении.

Кроме того, по распоряжению главы МВЛ региона Михаила Скокова на пункте пропуска был обустроен стационарный пункт полиции, который оборудован всеми необходимыми техническими средствами управления нарядами. В круглосуточном режиме полицейские будут реагировать на любые обращения граждан и возможные изменения оперативной обстановки.

«В целях фиксации нарушений правил дорожного движения на КПП «Верхний Ларс» также установлена камера Центра автоматизированной фотофиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Это позволит снизить число тех, кто в нарушение ПДД, возможно, решит проехать вне очереди», — приводятся в сообщении слова начальника ОГИБДД УМВД РФ по Владикавказу Артура Битарова.

Ежедневно по Военно-Грузинской дороге патрулирует по два наряда ДПС. По маршруту автодороги МАПП «Верхний Ларс» до поселка Редант обновлена горизонтальная разметка, установлены все необходимые знаки дорожного движения. Разработан проект по разграничению пешеходных зон и установлению дополнительных информационных щитов.

Как сообщалось, о необходимости установки камер онлайн-вещания для исключения коррупционной составляющей и минимизации скопления автотранспорта у КПП заявил глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков после многочисленных жалоб, на то, что за деньги продается очередь у границы.

26 июля двое сотрудников МВД по Северной Осетии, уличенные в связи с преступной группой, причастной к торговле местами в очереди на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, были уволены из полиции.

Ранее врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров провел выездное совещание с руководителями правоохранительных и контролирующих органов республики на КПП «Верхний Ларс» в связи многочисленными жалобами на работу пропускного пункта через российско-грузинскую границу, в рамках которого он обозначил комплекс работ по обустройству пункта пропуска «Верхний Ларс» соответствующим службам.

Военно-Грузинская дорога была полностью закрыта 23 июня из-за сошедшего селевого потока на территории Грузии. Сель смыл дорожное полотно почти на километровом участке, в результате чего образовались очереди транспорта с обеих сторон. Тогда в рамках соглашения между правительством России и Армении в связи с прекращением движения по Военно-Грузинской дороге МЧС России организовало эвакуацию около 300 граждан Армении на родину. Всего самолет Ан-148 МЧС России совершил шесть рейсов между Бесланом и Ереваном.

6 июля дорога перешла на работу по временной схеме. Были введены ограничения, в соответствие с которыми движение транспорта запрещается с 20:00 до 05:30, а в остальное время суток движение свободно.

Единственный на российско-грузинской границе сухопутный пункт пропуска «Верхний Ларс — Казбеги» был открыт 1 марта 2010 году после четырехлетней реконструкции.

КПП «Верхний Ларс» расположен в 38 км от Владикавказа. Имеет 12 полос для движения транспортных средств — шесть на въезд и шесть на выезд — и две резервные полосы движения. Пропускная способность данного пункта пропуска в сутки составляет до 400 автотранспортных средств.