На поддержку авиакомпании «Якутия» в 2015 году было направлено около 7 млрд рублей

Авиакомпания «Якутия» в 2015 году из всех источников финансирования получила поддержку в размере 6,7 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета 3,6 млрд рублей, сообщили ТАСС в правительстве региона во вторник.

«Средства из республиканского бюджета в размере 3,6 млрд рублей были направлены в прошлом году на поддержание летной годности авиапарка компании — 1,3 млрд рублей, был предоставлен бюджетный кредит в размере 1,3 млрд рублей и субсидия на уплату лизинговых платежей в объеме 1 млрд рублей. Помимо этого, авиакомпания получила 1,2 млрд рублей из внебюджетных источников на поддержание летной годности воздушных судов и 1,8 млрд рублей на обновление парка и выплату лизинговых платежей», — отметил собеседник агентства.

Наибольшая сумма лизинговых платежей приходится за уплату шести самолетов Boeing 737-700/800 — более 720 млн рублей. За два самолета «Сухой СуперДжет» было заплачено более 200 млн рублей. По словам гендиректора компании Ольги Федоровой, «благодаря этой поддержке большая часть лизинговых платежей была оплачена».

«В 2016 году мы будем вести работу по реструктуризации долга перед «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) и номинированию в рубли лизинговых платежей по «Суперджетам». ГСС пока не готов к этому, но государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поддерживает нас в этом», — сказала она. В этом году компания получит всего лишь около 800 млн рублей из госбюджета Якутии на уплату лизинговых платежей.

На данный момент в авиапарке компании находится 20 самолетов. В прошлом году была проведена оптимизация самолетного парка авиакомпании и выведены из эксплуатации более 10 воздушных судов, в том числе Boeing 757-200, Boeing 737-700 и самолеты Ан-140.