На «ВИМ-АВИА» заведено административное дело из-за почти 900 задержанных рейсов

Татарская транспортная прокуратура возбудила в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» дело об административном правонарушении из-за массовых задержек регулярных и чартерных рейсов в июне-июле, говорится в сообщении на сайте ведомства.  Об этом сообщает Интерфакс.

«В ходе проверки установлено, что авиакомпанией в период с 1 июня по 22 июля 2016 года допущено 875 задержек выполнения на срок свыше двух часов регулярных и чартерных авиарейсов из аэропортов Симферополь, Сочи (Адлер), Москва (Домодедово), Краснодар (Пашковская), Бургас, Благовещенск, Магадан (Сокол), Анадырь, Ереван (Звартноц), Санкт-Петербург (Пулково), Ларнака, Подгорица, Тюмень (Рощино), Челябинск (Баландино), Анапа (Витязево), Новосибирск (Толмачево), Гуанжоу, Иркутск, Варна, Тенерифе, Джидда, Махачкала и др., в результате чего были нарушены права пассажиров», — сказано в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, среди причин задержек — позднее прибытие самолетов, технические неисправности воздушных судов, некомплектность и позднее прибытие в аэропорт вылета членов экипажа, а также отсутствие у перевозчика резервных самолетов для выполнения рейсов согласно расписанию.

Дело открыто по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

Кроме того, гендиректору компании внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году. Выполняет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Базируется в московском аэропорту «Домодедово». По данным, 80% акций у граждан РФ Светланы и Рашида Мурсекаевых.

Росавиация в конце июля заявила, что не будет ограничивать сертификат эксплуатанта «ВИМ-Авиа» на выполнение чартерных рейсов, так как перевозчику удалось стабилизировать ситуацию с их регулярностью.