Названы самые угоняемые на Дальнем Востоке автомобили

Дальневосточные угонщики предпочитают японские автомобили. Особо «любимы» ими две модели Toyota — Land Cruiser Prado и Corolla, а также Honda Fit. К такому выводу пришли специалисты Дальневосточного регионального центра одной из крупнейших российских страховых компаний, сообщает «Российская газета».

Ее сотрудники проанализировали данные по обращениям клиентов, застрахованных в компании по КАСКО в 2014 и 2015 годах, и на их основе составили рейтинг наиболее угоняемых транспортных средств в регионе.

В сообщении страховой компании, в частности, отмечается, что лидером по угонам в 2015 году в дальневосточных регионах стала Toyota Land Cruiser. Эти автомобили похищали в 11 процентах случаев. Второе и третье место поделили Toyota Corolla и Honda Fit, набрав по 8,6 процента. На четвертом обосновался лидер прошлого года Toyota Highlander, на пятом — корейский Hyundai Solaris, годом ранее занимавший шестую позицию в региональном рейтинге, на шестом — Mitsubishi Pajero. Замыкает ТОП-10 Infiniti QX70.

По данным компании, лидером рейтинга 2014 года были автомобили Toyota Highlander (10,3 процента от общего количества угонов), на втором месте располагались Kia Rio, третьем — Honda Fit. Далее следовали немецкий Mercedes-Benz GL и японский Lexus RX.

«По результатам проведенного нами исследования можно отметить, что автоугонщикам Дальнего Востока в первую очередь интересны дорогие марки автомобилей, а также японские и корейские машины среднего класса. Главной причиной интереса к дорогим автомобилям является высокая ликвидность и высокая стоимость как самих машин, так и запасных частей к ним. Некоторые автомобили премиум-класса похищаются по спецзаказу, но большинство машин угоняются подержанными «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже. Кроме того, отсутствие охраняемых парковок или их высокая стоимость приводят к легкодоступности авто в ночное время», — цитируются в сообщении слова андеррайтера по автомобильному страхованию компании Дмитрия Левицкого.