НДС за выполненные в Литве работы по Rail Baltica останется в стране

Литва, Латвия и Эстония 20 июня 2016 года договорились, как будет распределяться налог на добавленную стоимость (НДС) за строительные работы проекта европейской железнодорожной колеи Rail Baltica. Министр транспорта Литвы Римантас Синкявичюс говорит, что НДС за выполненные в Литве работы останется в стране, передает LETA/BNS.

Однако относительно правления совместного предприятия RB Rail пока не удается договориться. По словам министра, больше всего этому мешает председатель правления.

«Порядок уплаты НДС, или финансовых ресурсов, уже согласован и подписан тремя министрами», — заявил на пресс-конференции в среду Р. Синкявичюс. Это, по его словам, предусматривало подписанное в понедельник соглашение о распределении НДС.

Министр отметил, что в соответствии с оговоренной схемой средства будет распределять совместное предприятие, а НДС за выполненные в Литве работы останется в стране.

Р. Синкявичюс отметил, что такой порядок Литву устраивает. Поскольку вклад Литвы в этот поддерживаемый Европейским союзом проект, по его подсчетам, составит примерно 15%, а бюджет через НДС получит назад 21%, то строительные работы стране практически ничего стоить не будут.

«21% НДС вернется в бюджет, так что Литва железную дорогу получит как бы даром», — сказал он.

Р. Синкявичюс утверждает, что странам все еще никак не удается прийти к согласию насчет того, чтобы в правлении СП RB Rail было по одному представителю от каждой страны — Литва хочет там иметь своего представителя, но этому, по его словам, противится председатель правления Байба Рубеса, которая якобы хочет провести международный конкурс и выбирать людей не по государствам, а только по квалификации.

Литва своим представителем в правление предлагает бывшего руководителя Epso-G и Комиссии по ценам, ныне — гл. советника данной Комиссии Виргилиюса Подериса.