Нефтяники пообещали Козаку увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3%

«Вертикально интегрированные нефтяные компании подтвердили обязательства обеспечить минимальные оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива с увеличением на 3% к соответствующим помесячным объемам 2017 года», – сказал он.
Компании также подтвердили свои обязательства реализовывать через биржевые торги не менее 10% от объема производства автомобильного бензина и 5% от объема производства дизельного топлива.Укрощение цен на бензин
Согласно последним данным Росстата, с начала июня бензин в России подорожал на 0,8%, а с начала года – на 8%. Дизтопливо с начала года поднялось в цене на 8,5%.
Власти винят в росте цен нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году, нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз моторного топлива. Минфин даже предложил поднять до 90% ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин.
В рамках прямой линии с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак назвал эту меру «угрозой в руках правительства», которая может быть применена в том случае, если цены продолжат расти.
И Козак, и министр энергетики Александр Новак отчитались в прямом эфире перед президентом и страной о том, что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился благодаря принятым мерам в виде снижения акцизов на бензин и дизель. Кроме того, по их словам, компании выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен.
При этом на совещании с нефтяниками 6 июня Козак согласовал готовность правительства обнулить экспортную пошлину в течение 6 лет, то есть завершить налоговый маневр. А для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.