Незадекларированный товар из Ниццы

По информации пресс-службы ФТС России, 4 августа 2015 г. сотрудниками таможенной службы на «зеленом» коридоре зала прилета аэропорта «Домодедово» была остановлена пассажирка рейса Ницца – Москва.

При таможенном досмотре багажа в дорожном чемодане были обнаружены сумка и платок торговой марки «HERMES», сумка торговой марки «LOUIS VUITTON». Также к таможенному досмотру были предъявлены часы «HERMES».

Гражданка Китая предоставила два кассовых чека и счет-фактуры на покупки, согласно которым общая стоимость товаров составляет 23265 евро. Это эквивалентно 1595443 руб. 91 коп. Со слов гражданки, ввезенный ею товар предназначен для личного пользования.

В соответствии с требованиями таможенного законодательства гражданка Китая должна была задекларировать указанные личные вещи и оплатить таможенные платежи с учетом сборов за таможенное оформление в размере 273 152,17 рублей.

В отношении гражданки Китая возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование или недостоверное декларирование товаров»).

В соответствии с Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» физические лица вправе ввозить для личного пользования на таможенную территорию стран – участниц Таможенного союза без письменного декларирования товары, общая стоимость которых не превышает 10000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.
Если таможенная стоимость превышает стоимостные и весовые лимиты, при этом оплачивается пошлина по единой ставке 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 10 000 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг.
Информация о таможенных правилах размещена на официальном сайте ФТС России, на стендах в информационных зонах международных аэропортов.