Норвежский прокурор запросила для капитана самолета «airBaltic» год тюрьмы

Норвежский прокурор Камилла Эка Сернсен запросила для капитана самолета авиакомпании airBaltic, задержанного в аэропорту Осло в состоянии алкогольного опьянения, в качестве меры наказания тюремное заключение сроком на один год, пишет LETA.

Такую меру наказания прокурор выбрала после того, как выяснилось, что перед отправлением в рейс содержание алкоголя в крови капитана воздушного судна превышало допустимую норму в 0,2 промилле, передает норвежский телеканал «TV2″.

Как указала прокурор, у нее нет никаких сомнений в том, что опытный пилот намеревался отправиться в рейс из Гардермуэне (название аэропорта в Осло) на Крит в состоянии алкогольного опьянения.

Экипаж самолета airBaltic, который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, был задержан утром 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле. Экипаж должен был выполнить на самолете «Boeing 737″ чартерный рейс туроператора «Star Tour» и доставить на Крит 109 норвежских туристов.

Норвежский суд приговорил задержанных в аэропорту Осло членов экипажа авиакомпании airBaltic к тюремным срокам. Второй пилот, концентрация алкоголя в организме которого была самой высокой — 1,35 промилле, приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы — к 60 и 45 дням заключения.

Капитан самолета оставался под арестом до 17 сентября. На этот день был назначен судебный процесс над ним. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, он мог сесть в тюрьму на два года или заплатить крупный денежный штраф.