Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывода за границу более 6 млн. долларов США

В 2013 году одна из новосибирских фирм перевела в Гонконг более 122 млн. рублей в качестве предоплаты за поставку промышленного оборудования. Однако, как сообщили в пресс-службе ФТС России, истинной целью предпринимателей оказался незаконный вывод денежных средств за рубеж.

По истечении срока действия контракта, таможенники выяснили, что оборудование в Россию поставлено не было, денежные средства не вернулись, а новосибирская фирма — импортер существует только на бумаге.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Новосибирской таможни и УФСБ России по Новосибирской области, установлено, что валютными операциями от имени новосибирской фирмы занималось подставное лицо – 30-летний житель города Новосибирска. За денежное вознаграждение он открыл расчетные счета и получил устройства удаленного управления ими для совершения валютных операций.

Кроме того, правоохранительными органами установлено, что данный гражданин в 2013 году совершил еще один незаконный перевод денежных средств за рубеж от лица другой новосибирской фирмы-однодневки за поставку промышленного оборудования на сумму почти 2,5 млн. долларов США или более 80 млн. рублей по курсу Центрального банка РФ на дату совершения преступления.

В отношении мужчины Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Жителю города Новосибирска грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

С начала 2015 года Новосибирской таможни возбуждено 10 уголовных дел по ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) и 2 уголовных дела по ст. ст.193.1 УК РФ (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Общая сумма незаконно выведенных из России денежных средств по этим делам составила 1 млрд. 222 млн. рублей.