Новый сервис для Ro-Ro грузов свяжет шведский порт Гетеборг с британскими портами Тильбери и Тиспорт

Компании, перевозящие Ro-Ro грузы — SOL Continent Line и P&O Ferries — договорились открыть новый сервис между портом Гетеборг и британскими портами Тилбери и Тиспорт, чтобы предоставить доступ к рынкам Великобритании для шведских импортно-экспортных компаний, говорится в пресс-релизе администрации порта Гетеборг.

Судоходные компании SOL Continent Line и P&O Ferries организуют регулярное сообщение между портом Гетеборг и Великобританией с перевалкой грузов в бельгийском порту Зебрюгге, в который обе компании уже совершают прямые судозаходы. Четыре судна SOL Continent Line отправляются каждую неделю от Rо-Rо терминала в порту Гетеборг к порту Зебрюгге. В свою очередь, Р&O Ferries осуществляет ежедневные рейсы из Зебрюгге в порты Великобритании — Тилбери и Тиспорт.

Великобритания является третьим крупнейшим экспортным рынком для Швеции. В 2014 году шведские экспорт в Великобританию составил 80 млрд крон (7,2% от общего экспорта Швеции). Из Великобритании в Швецию поступают сырье и комплектующие для шведской промышленности, а также товары народного потребления и продукты питания. Из порта Гетеборг на британский рынок ввозятся большие объемы стали и бумаги поставляются.

Порт Гетеборг является крупнейшим портом в скандинавском регионе, в котором в год регистрируется 11 тыс. судозаходов. Треть шведской внешней торговли, а также 65% всех контейнерных грузов проходит через порт Гетеборг. В порту есть терминалы для перевалки нефтепродуктов, автомобилей, Rо-Rо и контейнерных грузов и пассажирские терминалы.