Общая сумма контрактов по SSJ-100 на МАКС-2015 превысила $1 млрд

В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2015 подписаны новые контракты на самолеты SSJ-100 общей стоимостью более $1 млрд, сообщил в четверг журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, пишет «Интерфакс».

«Только по авиакомпании «Ямал» стоимость контракта составила примерно $700 млн. Всего по самолетам «Сухой-Суперджет» сумма сделок — более $1 млрд», — сказал Богинский, отвечая на вопрос о предварительных коммерческих итогах МАКСА-2015.

По его словам, в ходе авиасалона представители Ирана заинтересовались этими самолетами, сейчас идут консультации. Отвечая на вопрос о возможном количестве будущих заказов, Богинский сказал, что речь идет о «десятках машин».

Замминистра напомнил, что продолжается предконтрактная работа по поставкам самолетов SSJ через совместную российско-китайскую лизинговую компанию в Китай. По его словам, тут речь может идти о заказах примерно на сто самолетов.

Богинский также обратил внимание на большой интерес к этому самолету со стороны арабских стран: в частности, Египет намерен в октябре объявить тендер на закупку самолетов данного класса, и российская компания «Гражданские самолеты «Сухого» будет в нем участвовать. Наряду с Египтом, интерес к данному самолету проявляют также Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

В целом, по словам Богинского, пока рано говорить об общих финансовых результатах авиасалона МАКС-2015. Переговоры все еще продолжаются, и общие цифры подписанных контрактов будут известны позже.