Омские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды наркотического средства в особо крупном размере, перемещаемого в международном почтовом отправлении

Более 500 граммов производного синтетического наркотика заказал по Интернету и готовился получить международным почтовым отправлением из Китая в Россию житель города Омска.

Омской таможней в результате взаимодействия с оперативными сотрудниками Татарстанской таможни возбуждено в отношении омича уголовное дело п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС из Китая в Российскую Федерацию наркотических средств в особо крупном размере.

Находившееся в международном почтовом отправлении (МПО) вложение, по заключению эксперта, содержит в своем составе наркотическое вещество, являющееся производным эфедрона (меткатинона). По Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, крупным размером эфедрона считается его количество, начиная с 2,5 грамма.

Общий вес запрещенного содержимого МПО превысил 503 грамма, что является особо крупным размером.

Возбужденное Омской таможней уголовное дело в связи с перемещением в МПО синтетических наркотических средств уже третье в 2016 году. Причем, при проведении следственных мероприятий выяснилось, что одно из уголовных дел, возбужденных в начале июля по аналогичному факту контрабанды в МПО более 500 граммов наркотика, также совершено этим же омичем. Таким образом, правонарушитель планировал получить два МПО из Китая с наркотическими средствами в общей массе более 1 кг.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.