Омской таможней в мае выявлено 17 тысяч единиц контрафактной продукции

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности является одним из важных направлений в деятельности таможенных органов.

Омской таможней в мае 2016 года активно осуществлялось взаимодействие с правообладателями товарных знаков, зарегистрированных в реестре Роспатента. На этапе таможенного декларирования в ходе проведения документального контроля выявлено 4 случая декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которые не включены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), но зарегистрированы в реестре Роспатента.

В ходе работы с правообладателями товарных знаков было осуществлено приостановление выпуска контрафактной партии шоколадных конфет, маркированных товарным знаком «ЗАI-ЗАI» в количестве 1560 кг (15 600 единиц). На основании ответа, полученного от правообладателя, данный товар признан контрафактным.
При декларировании международного почтового отправления на Омском таможенном посту товара (обмотки для теннисных ракеток «Wilson») установлено, что товарный знак «Wilson» зарегистрирован в реестре Роспатента. На запрос таможенного поста от правообладателя товарного знака поступило заявление, с информацией о том, что товар обладает признаками контрафактного. В результате, 120 штук обмоток для теннисных ракеток, маркированных товарным знаком «Wilson» возвращены отправителю.

Кроме того, установлена контрафактность 922 костюмов в спортивном стиле с товарным знаком фирмы «NIKE» и 312 рубашек с коротким рукавом с товарным знаком фирмы «Tommi Hilfiger». Данные товары были задержаны на АПП «Ольховка» Черлакского района Омской области при ввозе их в Российскую Федерацию. В результате совместной работы Омской таможни и органов УМВД по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.180 УК РФ (Незаконное использование чужого товарного знака).

Противоправные действия нанесли правообладателям товарных марок крупный ущерб: «NIKE» на сумму 3 млн. рублей, «Tommi Hilfiger» на сумму более 2 млн. рублей.
В целом, работа Омской таможни в мае 2016 года по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности привела к выявлению порядка 17 тысяч единиц контрафактной продукции.