Омской таможней за 9 месяцев текущего года выявлено более 81,7 тысяч единиц контрафактной продукции

Омская таможня подвела итоги деятельности по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, осуществлению контроля в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных за 9 месяцев 2016 года.

В результате целенаправленной работы за этот период Омской таможней изъято более 81,7 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном это кондитерские изделия и товары народного потребления.

Действия таможенных органов по пресечению перемещения контрафактной продукции являются дополнительным барьером для распространения этой продукции на территории Евразийского экономического союза, а также основным инструментом защиты интересов правообладателей, потребителей и государства.

Важная роль для предотвращения ввоза контрафакта отводится тесному взаимодействию таможенных органов с правообладателями и их уполномоченными представителями, так как именно они обладают полной информацией об оригинальной продукции, ввозимой на территорию России. Постоянно растущий список товарных знаков, вносимых в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и ежегодно увеличивающееся количество выявленных контрафактных товаров, внесенных в него, являются подтверждением необходимости данного сотрудничества.

Так, в сентябре 2016 года подтвердилась контрафактность 8 DVD – дисков с программным обеспечением, маркированных товарным знаком «НР». Диски были выявлены на таможенном посту Аэропорт Омск в августе 2016 года. При декларировании товара отсутствовали документы, подтверждающие полномочия лица, ввезшего товар на территорию РФ на использование товарного знака «HP» (товарный знак «НР» включен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации и его правообладателем является компания из США Hewlett Packard Development Company).
От представителя правообладателя на территории Российской Федерации получен ответ — заявление о возбуждении в отношении организации, нарушившей права производителя, производства по делу об административном правонарушении по факту незаконного использования товарного знака компании.

По заявлению представителя правообладателя, компания Hewlett Packard Development Company ни в какой форме не предоставляла указанной организации право использовать свои товарные знаки, каким бы то ни было способом, в том числе не давала согласие на ввоз на территорию Российской Федерации товаров, маркированных вышеуказанными товарными знаками, и на их ввод в гражданский оборот на территории Российской Федерации.