Оператор Duty Free обжаловал в ВС отказ в иске на 507 млн рублей

Оператор магазинов беспошлинной торговли в международном аэропорту «Шереметьево» ЗАО «Аэроферст» подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре отказа в иске об обязании ОАО «Аэрофлот» заключить договор об организации торговли на борту воздушных судов и о взыскании 507,4 миллиона рублей убытков, говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 6 ноября 2014 года удовлетворил требование компании только в части взыскания с «Аэрофлота» процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 971,7 тысячи рублей. В иске же ЗАО «Аэроферст» просило суд взыскать с авиакомпании убытки в размере 504,9 миллиона рублей и проценты в размере 3,4 миллиона рублей. Апелляционная инстанция 3 февраля и кассационный суд 26 июня оставили в силе решение суда первой инстанции.

В суде первой инстанции представитель ответчика сообщил, что на его сайте было размещено предложение для неограниченного круга лиц, в котором перечислялись условия заключения с потенциальными желающими такого договора. В ноябре 2013 года истец был признан победителем конкурса, и «Аэрофлот» начал вести переговоры для заключения договора. Переговоры велись до марта 2014 года, однако стороны так и не смогли договориться по поводу существенных условий. После этого победителем была выбрана другая компания – ЗАО «Аэромар» (третье лицо по делу). По мнению представителя «Аэрофлота», они не обязаны был заключать договор с истцом.

В свою очередь представитель истца заявил, что «Аэрофлот» обязан заключить был такой договор в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и закона 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По сути, как считает истец, «Аэрофлот» провел бесплатные маркетинговые исследования, в рамках которых получил информацию о том, кто и на каких условиях готов работать и что готов предложить.

Суд, отказывая в иске, указал, что процедура, которая проводилась ответчиком, не являются торгами, поэтому ответчик не обязан был руководствоваться статьями 447 — 449 Гражданского кодекса РФ. Поскольку у ответчика отсутствует обязанность заключить договор с истцом, требования о взыскании убытков не подлежат удовлетворению.

Согласно материалам суда, расчет истца в части убытков составлен с учетом того, что закупочная цена товара, который он планировали продавать, составила 245,4 миллиона рублей, а предполагаемая прибыль, по мнению истца, составила бы 447,2 миллиона рублей. Также в сумму убытков истец внес расходы, связанные с хранением товара. Суд же в решении указал, что размер будущей прибыли является предположительным и основан на субъективной оценке самого истца.

По поводу процентов в размере 971 тысячи рублей суд указал, что истец внес обеспечительный платеж в размере 80 миллионов рублей. Суд согласился по этому вопросу с контррасчетом ответчика, в котором указывалось, что размер процентов за период с 19 апреля 2014 года по 11 июня 2014 года составляет 971,6 тысячи рублей.

«Аэрофлот» в январе 2013 года продал 66,66% акций «Аэроферст» компании ЗАО «Ариал» за 1,23 миллиарда рублей. В июне ФАС разрешила «Ариалу» купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International. «Ариал» управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах. «Аэроферст» создан в 1988 году и занимается беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту «Шереметьево» и на бортах самолетов.