Операционные результаты НПК «ОВК» за 2 квартал и 1 полугодие 2016 года

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК» или «Холдинг») (MOEX: UWGN), лидер инновационного вагоностроения на пространстве «колеи 1520», объявляет операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2016 года.

Как рассказали в пресс-службе ПАО «НПК ОВК», по итогам 2 квартала 2016 г. объем выпуска составил 3,8 тыс. вагонов, что на 15% выше показателя аналогичного периода 2015 г. Объем производства вагонов за 1 полугодие также вырос на 15% до 6,8 тыс. ед. Положительная динамика обусловлена ростом производственных мощностей предприятий Холдинга и объема заказов.
Во 2 квартале Холдинг получил сертификаты на 2 новые модели вагонов, таким образом продуктовая линейка НПК ОВК представлена в настоящее время 24 моделями вагонов.

В 1 полугодии 2016 г. 70% вагонов производства НПК ОВК было реализовано третьим лицам. Холдинг заключил контракты с крупнейшим российским производителем метанола «Метафракс», железнодорожными операторами «ВМ-Транс» и «Локотранс», а также лизинговой компанией «БИЗНЕС АЛЬЯНС». Росту спроса со стороны внешних клиентов способствовало восстановление железнодорожного рынка и высокие экономические и эксплуатационные показатели вагонов нового поколения.

Парк вагонов в собственности и под управлением на конец периода увеличился на 5% относительно начала 2016 г. и составил 28,6 тыс. единиц.

Транспортная компания «Восток1520» продолжает работу над оптимизацией логистических цепочек и увеличением количества маршрутных отправок, что вместе с эффективностью вагонов нового поколения способствует опережающему росту операционных показателей. Так, при увеличении в отчетном квартале среднего парка под управлением на 124% год к году до 16,9 тыс. вагонов, погрузка выросла на 149% до 5,6 млн т. Рост средней дальности перевозок и оборачиваемости вагонов позволил увеличить грузооборот на 187% до 25,1 млрд тонно-километров. Доля «Восток1520» в экспортных перевозках угля в 1 полугодии 2016 г. увеличилась более чем в 3 раза за год и составила 11,6%.

По статистическим данным за 1 полугодие, частота отцепок полувагонов нового поколения производства ТВСЗ в текущий ремонт была до 12 раз ниже, чем в среднем по сети. Для обеспечения своевременного и качественного обслуживания вагонов НПК ОВК в СНГ функционирует широкая сеть сервисных центров на базе вагоноремонтных предприятий. Во 2 квартале было открыто 3 новых сервисных центра (в Валуйках, Кургане и Находке), а их общее количество достигло 54 ед.