Ozon ищет новые решения для клиентов

Amazon является крупнейшей торговой площадкой для электронной коммерции в мире. По данным открытых источников, компания осуществляет в среднем 4 млн отправок в день и является мировым лидером не только по обороту, но и по степени проникновения новых перспективных технологий в производственные процессы. Amazon уже давно использует в своей работе автоматические сортировочные линии, технологию идентификации товаров с помощью машинного зрения, роботизированное перемещение продукции на складе и их транспортировку при помощи дронов.

Применение роботов и сложных систем автоматизации экономически оправдано только при больших объемах. Сейчас годовой оборот Ozon составляет 8,6 млн отправок. Полагаю, что в случае роста количества заказов, такие технологии онлайн-ритейлером будут использоваться гораздо интенсивнее.

Чтобы стать лидером отрасли в будущем, уже сейчас необходимо инвестировать в разработки и исследования. В связи с этим инициатива Ozon выглядит как абсолютно логичный шаг на пути к стремлению быть аналогом Amazon в России.

Сегодня в России уже существуют полностью автоматизированные склады. Один из таких крупных проектов — склад ИКЕА-Есипово, который находится в Московской области. Практически все процедуры приемки и отправки тут осуществляются автоматическими кранами-штабелерами. Объем хранения склада рассчитан на 200 тыс. паллетомест.

Ozon также планирует развивать второе направление – систему Smart Home. Однако, учитывая менталитет россиян, сложно представить, что умный дом так быстро станет обыденным явлением для пользователей. Но вспомните 1995 год. Разве тогда кто-то мог подумать, что спустя каких-то 10 лет подавляющую часть задач, выполняемых на персональном компьютере, с легкостью будут решать телефоны, умещающиеся в руке? По данным исследовательских агентств, в 2017 году 13% москвичей использовали интеллектуальные счетчики электроэнергии, 11% — интеллектуальные электролампочки, 8% — саморегулирующиеся термостаты. Можно предположить, что в течение следующих пяти лет технологию умного дома ждет прорыв как в количественном, так и в качественном исчислении.