Пассажиропоток между Россией и Финляндией сохраняется на уровне 2017 года

«Рекордный пассажиропоток в нашей зоне ответственности был зафиксирован в 2013 году, когда через пункты пропуска прошло свыше 10 млн человек, 83% из которых составили граждане РФ. После 2013 года произошло резкое снижение пассажиропотока в связи с падением курса рубля, и только с осени 2016 года пассажиропоток снова начал увеличиваться. В 2017 году мы наблюдали постепенный рост, а в 2018 году сохраняем показатели прошлого года», – уточнил он.
По данным на 31 октября, пограничные пункты пропуска между Россией и Финляндией пересекли 6 млн человек, порядка 75% из них составили россияне. Согласно прогнозу финских пограничников, по итогам 2018 года пассажиропоток сохранится на уровне прошлого года и составит 7,2 млн человек.
«Можно отметить небольшой рост на пункте пропуска Нуйямаа (Брусничное) – он связан с тем, что россияне ездят за покупками в Лаппеенранту и другие приграничные города. Также рост наблюдается на железнодорожном пункте пропуска Вайниккала (Выборг), это пассажиры поездов «Аллегро». Небольшой рост есть в пункте Иматра (Светогорск)», – добавил Я. Олли.
По его словам, пассажиропоток очень чувствителен к колебаниям курса рубля по отношению к евро: каждый заметный скачок отражается на пассажиропотоке спустя одну-две недели. В пограничной службе отмечают, что финские автомобилисты продолжают ездить в Светогорск за дешевым топливом.
В свою очередь, капитан пограничной службы Осси Фонселиус сообщил, что по состоянию на 30 октября 27 человек попросили политического убежища на Юго-Востоке Финляндии. За весь 2017 год убежища попросил 31 человек. Также с начала 2018 года в зоне ответственности Юго-Восточного погранотряда произошло 653 выдворения и отказа во въезде. Также на границе выявлено 57 пьяных водителей.
Ежегодно на российско-финской границе выписывают 3,5 тыс. штрафов за различные нарушения. Подавляющее большинство – за хранение опасных предметов и средств самообороны.