«Платон» вызовет рост цен на молочные продукты

Система «Платон» в России вызовет повышение цен на молоко. Об этом в интервью рассказал гендиректор «Danone Россия» Бернар Дюкро.

По словам Дюкро, в России логистика серьезно влияет на цену продуктов, поскольку в России среднее расстояние между молочными фермами и заводами Danone составляет 400 км, а путь от предприятия до точек продаж в городах — 600-800 км.

«В итоге «Платон» с его стоимостью 1,5 руб. на каждый километр, может, и не такие большие затраты по сравнению с ценой на сырое молоко, но все равно это существенный фактор. […] Поэтому система «Платон» повысит наши прямые издержки и цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов», — заявил Дюкро. Впрочем, конкретную цифру он не назвал.

Дюкро отметил, что цель проекта «Платон» — взносы за пользование общественными трассами — оправдана, однако он раскритиковал методы внедрения системы.

«Это случилось в середине ноября — резко, сразу, внезапно. Поскольку запуск системы не был тщательно проработан, он, безусловно, в один миг создал дополнительные трудности на рынках логистических услуг. Также внезапно была внедрена система штрафов, которая практически травмировала всех участников, привела к определенным срывам. К счастью, власти приняли правильное решение, когда для юридических лиц штрафы были снижены в 90 раз — с 450 тыс. до 5 тыс. руб. Уменьшение штрафов наглядно говорит о том, что власти осознали, что что-то не так сделали», — сказал бизнесмен.

По словам главы Danone, после внедрения системы «Платон» стоимость ряда маршрутов за ночь возросла на 25%а на южном направлении рост достиг 80–100%. 

Ранее в субботу забастовку против «Платона» начали дальнобойщики в десятках регионов России. Они требуют отмены системы.

Читать  далее: «Маршрут контейнерного поезда из Китая будет продлен до Люксембурга и Роттердама«