По результатам проверок валютного законодательства в 2015 году красноярские таможенники выявили нарушения на общую сумму 603 млн. рублей

Красноярские таможенники обеспечивают соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности норм валютного законодательства и пресекают попытки нарушения в сфере внешней торговли. Об этом сообщает пресс-служба Красноярской таможни.

В 2015 году отделом контроля таможенной стоимости Красноярской таможни проведено 77 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требований валютного законодательства России: 70 проверок – по экспортным сделкам, 7 проверок — по импортным. Количество проверок в 2015 году на 21% меньше, чем в 2014 году. Однако их результативность по сравнению с 2014 годом возросла почти в 2 раза. По результатам практически каждой проверки должностными лицами отдела контроля таможенной стоимости выявлены нарушения валютного законодательства и возбуждены уголовные дела или дела об административных правонарушениях.

Зарегистрировано 21 сообщение об обнаружении признаков преступлений, квалифицируемых по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере на общую сумму 468,5 миллионов рублей. По материалам 5 проверок Красноярской таможней вынесены постановления о возбуждении уголовных дел по статье 193 УК РФ. Материалы по другим проверкам переданы в следственные органы по месту совершения правонарушения.

Кроме этого, Красноярская таможня возбудила 180 дел об административных правонарушениях. Это на 61% больше, чем в 2014 году (112 дел об АП).
Всего по результатам проверок валютного законодательства выявлены нарушения на общую сумму 603 млн. рублей.

В основном, выявленные нарушения в сфере валютного законодательства связаны с незачислением денежных средств на счета резидентов в уполномоченных российских банках за экспортированный товар». В 2015 году по фактам незачисления валютной выручки было возбуждено 172 дела об АП по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, на сумму 210,8 млн. рублей.

Так, в декабре 2015 года отделом контроля таможенной стоимости был осуществлен контроль за валютными операциями общества с ограниченной ответственностью, которое заключило контракты на поставку хвойных лесоматериалов из Красноярского края в Таджикистан и в Киргизию. В ходе проверки было установлено, что лесоматериалы по контрактам были вывезены. Однако указанная компания не выполнила своих обязательств по зачислению в установленный срок денежных средств на свои банковские счета. Общая сумма незачисления обществом с ограниченной ответственностью валютной выручки на момент указанных проверок составила почти 60 млн. рублей.

В отношении компании за нарушение требований валютного законодательства Красноярской таможней возбуждено 51 дело об АП по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. Дела об АП переданы в Росфиннадзор для принятия решения по указанным фактам.

Всего в 2015 году для рассмотрения и принятия правового решения Красноярской таможней передано в территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Красноярскому краю 180 дел об АП. В результате их рассмотрения наложено штрафов на сумму 98,5 млн. рублей.

Валютный контроль осуществляется на этапе совершения таможенных операций и таможенного контроля при проверке деклараций, а также при проведении проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства РФ. Стоит отметить, что проверки проводятся по результатам анализа Региональной базы данных валютного контроля (РБД ВК) должностными лицами, осуществляющими валютный контроль, а также по поручениям вышестоящих таможенных органов.