Прекращение действия договора о дружбе между Украиной и РФ не окажет существенного влияния на отношения в транспортной сфере

Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Он прекратит свое действие 1 апреля 2019 года.
При этом, как считает независимый эксперт, к. ю. н. Ирина Петренко (Украина), прекращение действия договора о дружбе между Украиной и РФ не окажет существенного влияния на отношения стран в транспортной сфере.
«Основные положения, которые касаются взаимодействия транспортных систем двух стран, прописаны отдельным пунктом в самом тексте этого документа в ст. 17. Там сказано, что стороны готовы расширять сотрудничество в области транспорта, обеспечивать свободу транзита лиц, грузов и транспортных средств через территории друг друга в соответствии с общепризнанными нормами международного права. При этом перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, воздушным, морским, речным и автомобильным транспортом между обеими сторонами и транзитом по их территории, включая операции через морские, речные и воздушные порты, железнодорожные и автомобильные сети, а также операции через линии связи, магистральные трубопроводные и электрические сети, расположенные на территории другой стороны, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных отдельными соглашениями. Но действие ст. 17 договора и соответствующих положений уже нарушено по факту. Так, не осуществляется пассажирское авиасообщение между странами, блокируется работа украинских портов Азовского моря, уменьшаются объемы и маршруты грузовых перевозок. Будет ли отменено железнодорожное пассажирское сообщение? Этот вопрос находится в компетенции Кабмина, и решения об этом не могут приниматься на уровне отдельного ведомства, как бы того не хотелось, например, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, который неоднократно заявлял о стремлении разорвать железнодорожное пассажирское сообщение с РФ.
Однако на сегодняшний день оно уже практически и так не осуществляется со стороны России, а большинство поездов, курсирующих между Украиной и РФ, – украинского формирования. Кроме того, в документе закреплено положение о режиме благоприятствования при обсуждении отдельных отраслевых вопросов в рамках совещаний на уровне министерств и созданных совместных рабочих групп. Но и эта работа практически сведена к нулю и давно не ведется», – добавила она. Автор: Екатерина Борисова