Продажа аэропорта Владивостока может затянуться до конца года

Сделка по покупке 100% ЗАО «Терминал Владивосток» и 52,16% ОАО «Международный аэропорт Владивосток» консорциумом Cantua Investment Limited (CIL; консорциум РФПИ, сингапурской Changi Airports International и группы «Базэл») будет завершена до конца года, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на гендиректора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ; контролирует оба актива) Михаила Василенко. Об этом пишет КоммерсантЪ.

CIL стал победителем конкурса в феврале, сумма сделки составит около 6 млрд руб. Доли между членами консорциума распределены равномерно — по 33,3%. Компании вкладывают собственные средства, а РФПИ привлекает в сделку фонды из ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Катара. Консорциум уже разработал план развития аэропорта в качестве основного международного хаба Дальнего Востока и будет работать над привлечением базового перевозчика и азиатских авиакомпаний.

Вчера господин Василенко сообщил, что «предложение консорциума было лучшим, но теперь в дело должны вступить юристы и финансисты» — консорциум просит о рассрочке платежей, ведутся переговоры о конкретных условиях, отметил гендиректор, добавив, что «основная обеспокоенность» связана с гарантией отсроченных платежей.

Первый заместитель гендиректора РФПИ Тагир Ситдеков, курирующий сделку, пояснил «Ъ», что возможность рассрочки «была представлена в конкурентном предложении консорциума». По его словам, сейчас стороны окончательно согласовывают передачу аэропорта собственнику, как было запланировано. «Почти все договоренности завершены, сделка будет закрыта в ближайшее время»,— заверил он. В «Базэл Аэро» также уверяют, что предложение консорциума изначально содержало «условие о рассрочке» и цена за пакет была сформирована с учетом этого.

В конце февраля Тагир Ситдеков говорил «Ъ», что участники подпишут договор купли-продажи с продавцом в ближайшее время, но окончательно сделка будет закрыта лишь после получения необходимых согласований, включая разрешение комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Но вчера источник «Ъ», знакомый с ситуацией, рассказал, что договор пока не подписан, а разрешение комиссии только предстоит получить.