Профсоюз «Трансаэро»: Сокращенные в марте сотрудники авиакомпании до сих пор не получили компенсации

Сокращенные сотрудники авиакомпании «Трансаэро» до сих пор не получили компенсации и заработную плату за март 2016 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель профсоюза работников авиакомпании Дмитрий Савишин.

«На данный момент авиакомпания не выплатила сокращенным сотрудникам компенсации и заработную плату за четыре дня марта, так как официально сокращение состоялось 4 марта. Руководство компании обещает все выплатить», — сказал Д.Савишин.

Он также уточнил, что у компании есть долги перед сотрудниками, но это касается только тех, кто не трудоустроился в течении двух месяцев и предоставил документы из трудовой инспекции. Кроме того, Д.Савишин отметил, что в компании вышло распоряжение, что сотрудники могут получить заработную плату и компенсации имуществом компании — оргтехникой, мебелью и автомобилями. Но, по его информации, этот вариант расчета никого из бывших сотрудников не устраивает, и пока никто на это не согласился.

Ранее Д.Савишин сообщил Агентству «Москва», что авиакомпания 4 марта 2016 г. официально сократила 95% штата. При этом расчет и компенсации им не были предоставлены. После сокращения в компании остались порядка 250 человек. Те сотрудники, которые нашли работу до этой даты, увольнялись «по собственному желанию без компенсаций».

Авиакомпания «Трансаэро», получившая в начале 2015 г. господдержку, не смогла справиться с финансовыми трудностями и оказалась в предбанкротном состоянии. Правительство РФ передало контроль над перевозчиком «Аэрофлоту», который подал соответствующее ходатайство в ФАС России. Однако позже «Аэрофлот» отказался от оферты, а профильные ведомства заявили, что единственным вариантом является банкротство авиакомпании. По итогам проверки Росавиация с 26 октября 2015 г. аннулировала ее сертификат эксплуатанта. Руководитель Росавиации также сообщил журналистам, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению.