Прокуратура признала обоснованность тарифов на авиаперевозки в Иркутской области и Якутии

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку авиакомпаний и аэропортов Иркутской области и Республики Саха (Якутия) на предмет ценового сговора и нарушения требований безопасности полетов, проводившуюся по распоряжению Генпрокуратуры России после выхода на телеканале «Россия» фильма «Авиабилетная аномалия». Проверка не выявила нарушений законодательства. Об этом сообщили ТАСС в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

«Проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы формирования тарифов на авиаперевозки, проводилась Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов управлений Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области и Республике Саха (Якутия), Службы по тарифам Иркутской области и Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия). Нарушений порядка ценообразования на авиаперевозки не выявлено», — отметил старший помощник прокурора по связям со СМИ Владимир Сазонов.

Проверялась деятельность трех иркутских предприятий – авиакомпаний «ИрАэро», «Ангара» и ЗАО «Ленсиб» (аэропорт Бодайбо), а также трех якутских – авиакомпаний «Полярные авиалинии», «Якутия» и федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». Как сообщили в транспортной прокуратуре, информация, приводившаяся в фильме «Авиабилетная аномалия» о неоднократном включении одних и тех же затрат в себестоимость авиаперевозок, а также о ценовом сговоре авиакомпаний, не подтвердилась.

«Поскольку нарушений законодательства, регулирующего вопросы формирования тарифов на авиаперевозки, по итогам данной проверки не выявлено, никаких требований к авиакомпаниям и аэропортам, в том числе в Иркутской области, не предъявлялось», — отметил Владимир Сазонов.

Напомним, 27 апреля на телеканале «Россия 24″ вышел документальный фильм «Авиабилетная аномалия», вызвавший широкий резонанс. Авторы фильма утверждали, что региональные авиакомпании допускают множественные нарушения законодательства: многократно завышают стоимость авиабилетов и тарифов на грузовые перевозки на внутренних рейсах, незаконно перевозят пассажиров грузовыми бортами. Приводилось суждение, что в Иркутской области владельцем двух авиакомпаний – «ИрАэро» и «Ангара» — является одно и то же лицо, в связи с чем происходит ценовой сговор. Эта информация также не подтвердилась – у авиакомпаний разные собственники, нарушения антимонопольного законодательства не выявлены.