Процедура закупки тепловозов для дочернего предприятия LDz была полностью соблюдена

Конкурс предприятия LDz ritosa sastava serviss на закупку тепловозов, в котором победила эстонская компания Skinest, проводился в соответствии с нормативными актами Латвии и разработанной предприятием процедурой закупки, заявил и.о. председателя правления Latvijas dzelzcels (LDz) Айварc Стракшас, цитирует LETA.

Он сообщил, что два локомотива уже получены, а остальные будут доставлены до конца текущего года.

По словам Стракшаса, хотя процедура была полностью соблюдена, после появившихся сомнений в прозрачности закупок на дочернем предприятии LDz пригласит независимого аудитора, чтобы проверить конкурс и заключенную сделку.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подозревает бывшего председателя правления LDz Угиса Магониса в принятии крупной взятки.

Собранные доказательства дают основания считать, что взятка, размер которой бюро не называет, получена в связи с конкурсом дочернего предприятия LDz — LDz ritosa sastava serviss.

Ранее портал Diena.lv сообщал, что Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом LDz ritosa sastava serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия Skinest, принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

Осиновский наличие коррупции в этой сделке отрицает.

Магонис был задержан 6 августа. В субботу суд Рижского района дал санкцию на его арест.