Решение по поводу участка железной дороги Мажейкай-Реньге затянется

Хотя недавно сообщалось о том, что Европейская комиссия вскоре завершит рассмотрение иска мажейкяйского нефтеперерабатывающего предприятия Orlen Lietuva о разобранном участке железной дороги Мажейкяй-Реньге и в начале апреля обнародует свое решение, замминистра транспорта Литвы, председатель правления железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai Саулюс Гирдаускас считает, что «процесс может затянуться», пишет LETA/BNS.

По его словам, юристы Еврокомиссии задавали литовской компании много вопросов, поэтому процесс может продлиться еще минимум год, а в случае обжалования — пять-семь лет. Кроме того, в Литве сомневаются в том, что вина Lietuvos gelezinkeliai будет доказана.

В сентябре 2008 года Lietuvos gelezinkeliai остановила движение по железнодорожной ветке в Латвию Бугяняй-Реньге, а затем демонтировала железнодорожное полотно на участке в 19 км. После этого расходы литовского НПЗ Orlen Lietuva на транспортировку грузов выросли. Официальное расследование Еврокомиссии по этому вопросу началось в марте 2013 года.

Ранее Еврокомиссия заявила, что разборку участка можно расценить как попытку ограничить конкуренцию, препятствуя Orlen Lietuva, которое является крупным клиентом Lietuvos gelezinkeliai, доставлять грузы в Латвию, используя услуги других железнодорожных компаний.

Руководитель Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка ранее заявил, что компания и Orlen Lietuva до середины апреля попытаются разрешить вопрос о перевозках. Однако, по словам Гирдаускиса, Orlen Lietuva выдвигает все новые и новые условия, что отдаляет окончание переговоров.