Росавиация просит Ростуризм предупредить туроператоров о возможных рисках работы с «I fly»

Росавиация предупредила Ростуризм о потенциальных рисках сотрудничества туроператоров с чартерной авиакомпанией I fly. Это следует из письма руководителя Росавиации Александра Нерадько на имя руководителя Ростуризма Олега Сафонова (копия есть у ТАСС). По данным ведомства, туроператоры, работающие с компанией, могут продавать туры на даты, когда авиакомпания может быть потенциально лишена права на полеты из-за неудовлетворительного финансово-экономического состояния, сообщает ТАСС.

Как следует из текста письма, по информации Росавиации у I fly для туроператоров доступна бронь мест в самолетах на даты после 1 октября — время, после которого авиакомпания возможно будет лишена права на совершение полетов. Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта (документ, дающий право на совершение полетов) I fly сначала до 15 июля, позже продлила действие сертификата до 1 октября 2016 года.

На фоне ограничения действия сертификата эксплуатанта ООО «Ай Флай» до 01.10.2016, несколько туроператоров могут реализовывать турпакеты с большей глубиной продаж и предложением авиаперевозки в места назначения рейсами авиакомпании ООО «Ай флай», говорится в письме.

«Таким образом, в нарушение действующего приказа и введенных ограничений в деятельность авиакомпании, туристам может предлагаться не обеспеченный фактической перевозкой туристский продукт», — пишет руководитель Росавиации.

Росавиация выражает крайнюю обеспокоенность в отношении ситуации, когда туроператоры могут заключать контракты на выполнение чартерных программ с авиакомпанией, которая может не исполнить взятые на себя обязательства, говорится в письме. Также Росавиация попросила Ростуризм проинформировать туроператоров о действующих ограничениях на сертификат эксплуатанта компании.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что письмо Росавиации ведомство уже получило. «Да, мы в курсе ситуации с этой авиакомпанией, письмо получили, — сказал он. — Хотел бы выразить благодарность Минтрансу и Росавиации в связи с тем, что сертификат эксплуатанта не был отозван в июле этого года, как говорилось ранее».

По его словам, «по состоянию на середину июля около 50 тысяч туристов купили билеты авиакомпании «Ай Флай». «Информация, которая содержится в письме Росавиации, будет доведена до сведения туроператоров. Но хотелось бы отметить, что на момент, когда туроператоры строили свои программы, у Росавиации претензий не было. То есть туроператоры действовали в соответствии с законодательством РФ», — заключил Сафонов.

Как ранее сообщали СМИ, сертификат I fly был ограничен на основании заключения ведомства о финансово-экономическом состоянии компании и по результатам плановой проверки. Как следует из текста письма, продлить срок действия сертификата Росавиация решила «на основании устных заверений о принятии безотлагательных мер по улучшению финансово-экономического состояния авиакомпании и предоставлении письменных подтверждений указанных мер». Такие обещания давала, согласно письму, и сама авиакомпания, и один из основных туроператоров, работающих с ней, — «Интурист».

В августе стало известно о масштабных задержках рейсов авиакомпании. Из-за поломки одного из трех самолетов (в парке авиакомпании два Airbus A330 и один Boeing 757) перевозка 380 человек из Москвы в китайский город Таньюань была отложена на 43 часа. Так как резерва воздушных судов у авиакомпании нет, эта задержка отразилась на всей маршрутной сети: на следующий день авиакомпания допустила еще две задержки — на 27 часов и 41 час.

Авиакомпания I fly зарегистрирована в Москве в 2009 году. 25% компании принадлежит Александру Буртину, который также владеет 50% пакетом туроператора Tez Tour. Гендиректор авиакомпании — Евгений Филатов, который ранее управлял уже несуществующими авиакомпаниями «Москва» и Русское небо». Среди направлений полетов авиакомпании Италия, Испания, Таиланд, Франция, Китай и др.