Росавиация запретила «Тува Авиа» продавать необеспеченные перевозкой билеты

Росавиация потребовала от авиакомпании «Тува Авиа» закрыть продажи билетов на рейсы, которые не обеспечены фактической перевозкой, сообщается на сайте ведомства.

В сезон Лето-2016 авиакомпания «Тувинские авиационные линии» приступила к реализации авиабилетов с глубиной продаж до октября 2016 года по следующим направлениям: Омск – Иркутск – Благовещенск – Владивосток; Красноярск – Иркутск – Благовещенск – Владивосток; Уфа – Надым; Надым – Омск.

«Парк воздушных судов «Тувинских авиационных линий» состоит из 4 вертолётов Ми-8, тактико-технические характеристики которых не позволяют выполнять беспосадочные прямые перелеты по указанным маршрутам. Между тем, по данным Транспортной клиринговой палаты, билеты на эти рейсы поступили в продажу. Для открытия полетов «Тувинские авиационные линии» использовали якобы действующее маркетинговое соглашение с авиакомпанией «Грозный авиа», располагающей флотом из нескольких самолетов Як-42 с базировкой в городе Грозном. Используя статус маркетингового перевозчика, «Тува Авиа» открыла продажи на рейсы, фактические полеты по которым вплоть до октября должна осуществлять авиакомпания «Грозный авиа», — говорится в сообщении Росавиации.

Вместе с тем приказом Росавиации от 07.06.2016 № 463 сертификат эксплуатанта ОАО «Авиакомпания «Грозный Авиа» ограничен сроком действия до 6 сентября 2016 года, после чего авиакомпания может прекратить осуществлять все перевозки.

«Помимо этого, приказом Росавиации от 29.04.2016 № 320 «Тувинским авиационным линий» запрещено выполнять коммерческие воздушные перевозки на самолетах Ан-2, ранее находившихся в парке компании. Также, с условием прекращения перевозочной деятельности «Грозный авиа», в сертификат эксплуатанта «Тува Авиа» не были внесены самолеты Як-42, заявленные к выполнению рейсов после 6-го сентября 2016 года», — отмечается в сообщении.

Таким образом, «Тува авиа» осуществляла продажи билетов на рейсы, не обеспеченные фактической перевозкой.

В этой связи Росавиация потребовала от авиакомпании «Тува Авиа» закрыть продажи перевозок и вернуть пассажирам, купившим билеты на данные направления, денежные средства в полном объеме. Также Росавиация проведет проверки обеих авиакомпаний. Все имеющиеся в распоряжении Росавиации материалы по перечисленным фактам будут направлены в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.