Росавтодор до конца года выберет оператора системы взвешивания грузовиков

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) рассчитывает до конца года выбрать оператора системы взвешивания грузовиков на федеральных трассах. Об этом сообщил ТАСС замглавы ведомства Дмитрий Прончатов.

Отвечая на вопрос, когда эта система может начать работать, он сказал: «Надеемся, что в этом году, потому что уже есть предложения, как она будет реализована, что это будет, скорее всего, концессионное соглашение, но оператора еще нет».

Прончатов подчеркнул, что речь идет о единой системе для всех федеральных автодорог. «В регионах, наверно, будут свои системы создаваться, мы не регулируем это, а в Российской Федерации это будет одна система, и даже рассматривались вопросы о возможности использования инфраструктуры «Платон» (система взимания платы с грузовиков) — рамок, камер, электричества, оптоволокна — в этой системе, что позволит сэкономить на создании инфраструктуры», — пояснил он.

«Сейчас проводится научная проработка. Один из вопросов технического задания для исследователя — совпадают ли и в каком количестве рамки этих двух систем, могут ли камеры выполнять ту же самую функцию», — добавил замглавы Росавтодора.

В России сбор платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам начался 15 ноября прошлого года. Стоимость системы составила 29 млрд рублей, собираемость за 13 лет должна составить 1 трлн руб., не считая доходов от штрафов, которые идут не в дорожный фонд, а в бюджет. Первое время все собранные средства с федеральных дорог будут направлять в регионы.

К автомобилям, которые не должны платить сбор относятся машины спецслужб и Минобороны. Также особого дохода в фонд не ожидают от большегрузов, которые редко или даже никогда не выходят на федеральные трассы: карьерная техника, лесная техника, машины сельскохозяйственного назначения.