Россельхознадзор с 1 октября 2015 года останавливает ввоз шрота через пункты пропуска, находящиеся на юго-западном, западном и северо-западном участках государственной границы РФ

Как сообщает служба, эта мера введена в связи с тем, что эти пункты не отвечают требованиям, установленным «Правилами по охране труда при работе на высоте» (утверждены приказом Минтруда от 28 марта 2014 года) и «Типовым требованиям к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «(утверждены приказом Минсельхоза РФ от 21 июня 2008 года), сообщает «Интерфакс».

«Отсутствие условий, установленных этими правовыми актами, не позволяет на должном уровне осуществлять государственный карантинный фитосанитарный контроль, контроль за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию РФ через эти пункты пропуска, и создает угрозу здоровью и жизни должностных лиц Россельхознадзора», — говорится в сообщении.

По мнению Россельхознадзора, наиболее опасно проведение отбора образцов (проб) продукции из железнодорожных вагонов в условиях отсутствия эстакад, досмотровых площадок, поручней, ограждений, лестниц и другого оборудования, особенно зимой, в ночное время, во время дождливой или ветреной погоды.

О том, что такой запрет может быть введен, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал «Интерфаксу» в июне этого года.

По его словам, в соответствии с приказом Минтруда, к работам на высоте, когда существуют риски падения работников, относятся работы на высоте 1,8 метра и более. Отбор проб из хопперов, в которых перевозится шрот, происходит на высоте 4,5 метра. Условия для безопасной работы на границе должна создавать Росграница, считает руководитель службы.

Как отмечал С.Данкверт, ввоз шрота на этих участках границы будет возможен только через порты.

По данным Россельхознадзора, в 2014 году через железнодорожные пункты пропуска на границе Латвии и Псковской области было ввезено 235,5 тыс. тонн соевого шрота.