Российские и китайские таможенники обсудили взаимодействие в воздушных пунктах пропуска

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) состоялась очередная рабочая встреча с китайскими коллегами из Харбинской таможни по вопросам взаимодействия в воздушных пунктах пропуска.

В состав китайской делегации вошли представители таможни Тайпинского аэропорта (г. Харбин): начальник таможни Пань Чжидун;начальник пассажирского отдела № 1 Цун Юншэн; заместитель начальника организационно-инспекторского отдела Цзин Юань; заместитель начальника пассажирского отдела № 2 Ван И.

Таможенные органы Дальнего Востока на встрече представляли: начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Глеб Кича, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни Андрей Шаповал, начальник таможенного поста аэропорт Хабаровск Хабаровской таможни Игорь Тараторин, начальник Якутского таможенного поста Благовещенской таможни Федор Чепалов и главный государственный таможенный инспектор отделения таможенного сотрудничества ДВТУ Яна Шестакова.

Первый вопрос, который был предложен к обсуждению, касался предварительного информирования авиаперевозчиками таможенных органов о количестве перемещаемого ими багажа, номенклатуре и количестве перемещаемых товаров. Российская сторона проинформировала, что в настоящее время подача предварительной информации при авиаперевозках не является обязательной. Однако с апреля 2017 года предварительное информирование на авиатранспорте станет обязательным. В связи с этим российские таможенники предложили консультировать представительства китайских авиакомпаний, расположенные в Дальневосточном регионе, о практической реализации предварительного информирования.

В ходе встречи были также обсуждены проблемы, связанные с перемещением в багаже и ручной клади авиапассажиров товаров, ограниченных или запрещенных к ввозу на территорию России и КНР, а также применении мер нетарифного регулирования в отношении перемещаемых товаров.

При этом было отмечено, что выявляются случаи нарушения таможенных правил как гражданами России, так и Китайской Народной Республики. Одной из основных причин нарушения китайскими туристами ограничений на ввоз на территорию других стран отдельных видов товаров является приобретение ими товаров в магазинах Duty Free сверх норм, установленных на ввоз в стране назначения. В целях профилактики таких нарушений представители Харбинской таможни выразили готовность разместить в зоне нахождения магазинов беспошлинной торговли информацию о товарах, запрещенных или ограниченных к ввозу в Российскую Федерацию и другие страны.

Основными видами нарушений таможенного законодательства со стороны россиян, пересекающих границу в пункте пропуска Тайпинского аэропорта, по словам китайской стороны, являются ввоз валюты сверх установленных лимитов. Представители Харбинской таможни напомнили, что для лиц, въезжающих на территорию КНР, нормы ввоза наличных денежных средств на территорию КНР без декларирования составляют 5000 долларов США или 20 000 юаней.

По просьбе представителей Харбинской таможни российская сторона разъяснила, как осуществляется контроль ручной клади и багажа в аэропортах, расположенных в регионе деятельности ДВТУ. Технология проверки багажа в разных аэропортах может отличаться, но обязательно включает в себя контроль с использованием рентген-установки и выборочный досмотр ручной клади и багажа в соответствии с системой управления рисками.

В завершение заседания обе стороны подчеркнули важность проведения подобных встреч. Совместная работа и обмен мнениями будут способствовать укреплению взаимодействия таможенных органов, расположенных в воздушных пунктах пропуска провинции Хэйлунцзян (КНР) и Дальневосточного региона.