Россия и Китай обменялись разрешениями на грузоперевозки через Казахстан

«Китай и Россия упростили транзит грузов через территорию Казахстана, что рассматривается как существенный шаг к созданию международного транспортного коридора Китай — Европа в рамках реализации инициативы «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века», — пишет агентство с уточнением, что соглашение о транзитных автоперевозках грузов через Казахстан было подписано в Пекине в конце 2015 года «в результате многократных консультаций».

Эта договоренность упростила процедуру прохождения таможенных пунктов пропуска: дорога в Россию для китайских грузовых автомобилей вместо недели стала занимать двое суток.

Разрешениями на транзитные автомобильные грузоперевозки Россия и Китай обменялись на днях, пишет «Синьхуа». Обмен состоялся между Управлением транспорта Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, район на северо-западе Китая) и Министерством транспорта России в городе Урумчи, административном центре Синьцзяна. Каждая из сторон на 2016 год получила по 1000 бланков разрешений для своих перевозчиков.

«Россия — один из важных торговых партнеров Синьцзяна. Однако из-за отсутствия прямого торгового перехода торговый оборот между двумя сторонами проводится только с транзитом через Казахстан или Монголию. Это, по мнению китайских экспертов, представляет главное препятствие существенному расширению товарно-логистического оборота между Синьцзяном и Россией, в особенности между их приграничными районами», — отмечает официальное китайское информагентство.

Напомним, упрощенная система таможенной декларации при доставке грузов автомобильным транспортом из Китая в Россию через Казахстан вступила в силу 16 февраля. «Грузовые автомобили, следующие из Китая в Россию, не будут досматриваться на таможне в Казахстане. На китайско-казахстанской границе водителям потребуется только зарегистрироваться. Таможенный досмотр будет проведен на границе Казахстана и России», — рассказал об изменениях глава Транспортного бюро администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района.